満を持して登場!
北海道では、カップ焼きそばと言えば『焼きそば弁当』ですよね
先日、の中ではあまりなじみのないペヤングの焼そば、しかも
『パクチーマックス』をいただきました
パクチー味、しかもMAX!
マックスシリーズはいくつか出ているようなのですが、パクチー・・・
以前、口にする機会がありもちろんチャレンジしてみたのですが、結果は、
ですが、せっかくいただいた「貴重」なパクチーマックス。
果敢にチャレンジしてみました
開けてみると、中の具材は『パクチーOnly』
潔いというか何というか
ちょっと怖かったので、パクチーは別でお湯をかけてみました
この段階では、そんなに強烈な「かほり」はありません。
3分経過
お湯を捨て、麺を軽くほぐしやきそばソースを開封した途端
キョーレツなパクチー臭が部屋中に充満しました
と、とりあえず出来上がったので、食べないわけにはいきません
恐る恐る口に運びました・・・
我が家では、唯一、父だけが何の問題もなく食せるという結果でした。
やっぱりパクチーはパクチーなのか、それともマックスだったからなのか・・・
ご、ごちそうさまでした
きいち
良〜いお天気です
雨って・・・
花芽と根っこ
春が近づいているせいか、最近、胡蝶蘭の育て方のお問合せを
たくさんいただきます。
今回は、花芽と根っこの違いについて、詳しくご紹介して
いきたいと思います。
まず、花芽も根っこも同じような場所からでてくることが多いです。
よく、「葉っぱと葉っぱの間からでるのが芽でしょ?」と
お客様から聞かれることが多いのですが、根っこも同じような
場所からでることもあります。
下の画像は、おっしゃる通り、葉っぱと葉っぱの間からでている
『花芽』です
ですが、少し外れた似たような場所からでているコレは根っこです。
根っこの先端は茶褐色や緑色なのですが、伸びてくると白い薄い
皮のようなもので覆われてきます。
花の色によって、花芽の色も違ったりします。
これは白のお花なので、花芽(茎)は緑色で伸びてきますが、ピンクの
お花は、黒っぽい花芽(茎)が出てきます。
ちなみに、この画像は花芽か根っこかお分かりになりますか?
これ、〇は花芽、□が根っこです。
なかなか見分けるのが難しいですが、この長さでも見分ける方法が
あります。
先端が平たいか丸いか です。
花芽は先端が平たく、根っこはつるっと丸くなっています。
画像で説明したいのですが、なかなか『接写 』がうまくいかず
キレイに撮れません
すいません、腕の問題かカメラの問題か・・・
何度かチャレンジはしてるんですけどね
今日はここまで
分かりやすい画像が撮れたら、またさせていただきます
きいち