すき焼き食べちゃいました♪
的には大晦日以来の「ごちそう」です
先にお肉を焼きます。
ここで問題なのは『何肉』を使うか という問題
一般的に「すき焼きと言えば牛肉」でしょうが、北海道では『豚肉』が
基本です
豚肉を軽く焼いてから割り下を入れたほうが、肉の旨みが逃げ出さないと
聞いたので、そうしています。
で、白菜や玉ねぎを入れてしばらく火を通し、それから他の具材を
投入します。
が・・・
実はコレ、第5ラウンド目くらいです
なので、ネギや白滝やしいたけ、えのきなどはなくなってしまい、
こんな寂しいすき焼きの画像になってしまいました
全体に火が通ったところで完成です
いやぁ、やっぱり美味しいです、すき焼き
で、今回初めて、すき焼きの〆のうどんを食べた。
こんなに美味しいとは今まで知りませんでした
次回我が家ですき焼きをするときには、うどんを食べる
前提で量を調整したいと思いま〜す
それにしても、美味しかった〜
きいち
ブログランキングに参加中です。
バナーをクリックしていただけると たいへん励みになります。