2011.11.28 Monday
まつき定食にやられました
もうないと思っていた「そば」ネタ・・・
またまた登場です
「そば本」でも紹介されている、手打ちそばの美味しいお店と評判の
「まつき」
店内のミョーに力強い 鍋焼き 鴨そば に、圧倒されつつもオーダーしたものは・・・
まつき定食
もう、そばの美味しさを追い求めるのはやめました
そこにある、食べたいメニューを食べることにしましたが、この定食のボリュームに
「よく食べる」と評判のもかなり苦戦するほどのボリュームです
でも、美味しかったですよ
(ミニそば って書いてあったのに、ミニじゃないですよね)
角煮もここの定番らしく、お肉も柔らかくとても美味しかったです
この日は、肉じゃがとサラダがついていましたが、このボリュームで
¥850とは驚きです
食生活を暴露しまくりのBlogになっていますが、そろそろ胡蝶蘭ネタも載せなくては
きいち
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またまた登場です
「そば本」でも紹介されている、手打ちそばの美味しいお店と評判の
「まつき」
店内のミョーに力強い 鍋焼き 鴨そば に、圧倒されつつもオーダーしたものは・・・
まつき定食
もう、そばの美味しさを追い求めるのはやめました
そこにある、食べたいメニューを食べることにしましたが、この定食のボリュームに
「よく食べる」と評判のもかなり苦戦するほどのボリュームです
でも、美味しかったですよ
(ミニそば って書いてあったのに、ミニじゃないですよね)
角煮もここの定番らしく、お肉も柔らかくとても美味しかったです
この日は、肉じゃがとサラダがついていましたが、このボリュームで
¥850とは驚きです
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2011.11.28 Monday
パン食べ放題ランチ
最近お出かけの多い ですが、この週末もまたお出かけしちゃいました。
と言っても、ショッピングセンターですが・・・
ランチは比較的すいていて、初めて見かけた
ベーカリーレストラン バケット
ここは、焼きたてのパンが食べ放題のお店。(サンマルク系列だそうです。)
今まで見かけたことのない形態で、興味津々
お店の中には、パンコーナーやドリンクコーナーがあり、パンが焼きあがると
ベルとお姉さんの声で「××パン、焼きあがりました〜」と教えてくれます。
パンは、覚えているだけでも クロワッサン・シュガーパン・チーズ・バジル・よもぎロール
けしの実パン・バターロールなどなど、全部で14〜5種類もありました
とりあえず、パンをチョイス。
チーズパンとバジルパンともちもちの長細いパン。
どれも美味しいです さすがサンマルク!
小さめのパンなので、たくさんの種類が食べられるのも嬉しいですね
しばらくすると、ランチメニューで選んだ
若鶏と野菜のグリルがきました。
(本当はもっと長い名前が付いていましたが、忘れちゃいました)
鶏肉も美味しいですが、野菜もです
ナス・ポテト・パプリカ そして・・・キュウリ!
キュウリって結構驚きかも知れませんが、中華料理では炒め物に入っていたり
スープに浮かんでいたりします。
意外と美味しいんですよね
もっと近くにあればいいのになぁ と思うお店が、また1件増えてしまいました
美味しかったなぁ・・・
きいち
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と言っても、ショッピングセンターですが・・・
ランチは比較的すいていて、初めて見かけた
ベーカリーレストラン バケット
ここは、焼きたてのパンが食べ放題のお店。(サンマルク系列だそうです。)
今まで見かけたことのない形態で、興味津々
お店の中には、パンコーナーやドリンクコーナーがあり、パンが焼きあがると
ベルとお姉さんの声で「××パン、焼きあがりました〜」と教えてくれます。
パンは、覚えているだけでも クロワッサン・シュガーパン・チーズ・バジル・よもぎロール
けしの実パン・バターロールなどなど、全部で14〜5種類もありました
とりあえず、パンをチョイス。
チーズパンとバジルパンともちもちの長細いパン。
どれも美味しいです さすがサンマルク!
小さめのパンなので、たくさんの種類が食べられるのも嬉しいですね
しばらくすると、ランチメニューで選んだ
若鶏と野菜のグリルがきました。
(本当はもっと長い名前が付いていましたが、忘れちゃいました)
鶏肉も美味しいですが、野菜もです
ナス・ポテト・パプリカ そして・・・キュウリ!
キュウリって結構驚きかも知れませんが、中華料理では炒め物に入っていたり
スープに浮かんでいたりします。
意外と美味しいんですよね
もっと近くにあればいいのになぁ と思うお店が、また1件増えてしまいました
美味しかったなぁ・・・
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2011.11.28 Monday
お天気よさそうです
2011.11.24 Thursday
札幌生まれのスープ屋
冬になると、スープがとても恋しくなります
寒い夜に立ち寄るのにベストなお店
Sapporoスープ堂
札幌の東急ハンズ近くにある、スープのお店です。
すべてのスープの基本が「牛骨ベース」らしく、天然コラーゲンと野菜たっぷりの
女子好きなスープと思いきや、ユッケスープや激辛スープもあるのです
基本メニューは6種類で、ごはんとセットにしたりトッピングなども
つけることができます。
今回は豆乳スープをオーダー。
ご飯は、麦飯と白飯の2種類。
やっぱ麦でしょう
麦と言っても、これはまる麦が入っていて結構珍しいらしいです。
十勝のまる麦はほぼ道外へ出荷されるらしく、地産地消の意味もあって
まる麦を使っているそうです。
へぇ〜 ですね。知らないことがいっぱいです。
さて、スープですが、こんなにあぶらでピカピカしていますが、全くしつこくないです。
いろんな旨みが出ていて、美味しくてほっこりしちゃいます
豆乳スープなので、若干見た目が・・・かもしれませんが、お野菜も
たくさん入っています。お豆もたくさんです
これは多分、牛テール?
あったかくて具沢山のスープ、カラダも心も温まりますねぇ
テイクアウトもできるそうなので、寒いこの季節に1度立ち寄ってみては
いかがですか?
きいち
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寒い夜に立ち寄るのにベストなお店
Sapporoスープ堂
札幌の東急ハンズ近くにある、スープのお店です。
すべてのスープの基本が「牛骨ベース」らしく、天然コラーゲンと野菜たっぷりの
女子好きなスープと思いきや、ユッケスープや激辛スープもあるのです
基本メニューは6種類で、ごはんとセットにしたりトッピングなども
つけることができます。
今回は豆乳スープをオーダー。
ご飯は、麦飯と白飯の2種類。
やっぱ麦でしょう
麦と言っても、これはまる麦が入っていて結構珍しいらしいです。
十勝のまる麦はほぼ道外へ出荷されるらしく、地産地消の意味もあって
まる麦を使っているそうです。
へぇ〜 ですね。知らないことがいっぱいです。
さて、スープですが、こんなにあぶらでピカピカしていますが、全くしつこくないです。
いろんな旨みが出ていて、美味しくてほっこりしちゃいます
豆乳スープなので、若干見た目が・・・かもしれませんが、お野菜も
たくさん入っています。お豆もたくさんです
これは多分、牛テール?
あったかくて具沢山のスープ、カラダも心も温まりますねぇ
テイクアウトもできるそうなので、寒いこの季節に1度立ち寄ってみては
いかがですか?
きいち
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2011.11.24 Thursday
チーズ好きにはたまらないメニュー
昨日、私用でお休みをいただき札幌へ行ってきました。
久しぶりの札幌です。
ランチも楽しみの一つ
という事で、今回は友人が
「チーズ好きなに食べさせたいメニュー」があるという
お店に連れて行ってくれました
お店の名前は『CIRCO(チルコ)』
ピッツァとパスタメインのお店です。
オープンキッチンには窯もあり、とても本格的な雰囲気。
もちろん、友人がに食べさせたいと言っていた
『チーズチーズチーズ』というパスタをオーダー。
とても混んでいたのでかなり待たされてしまいましたが、いよいよ出てきたものは
大きなチーズを乗せた台と、フライパンに入ったままのパスタ・・・
ウワサには聞いていましたが、なんだか賑々しい感じで、お兄さんが
その大きなチーズの中にパスタを投入!
こうすると、熱々のパスタにチーズの良い香りが付くそうです
今度は熱々に熱せられた器にパスタソースを注ぎました!
ジュージューすごい事になってます
その中に先程のチーズの香りたっぷりのパスタを入れて・・・
黒コショウをかけて完成!
しかし・・・
さらにこの上にチーズが掛けられるそうなのですが、お兄さんが忘れてしまった
ようで、そのまま去ってしまいました
でもせっかくの「チーズチーズチーズ」ですから、ちゃんと
かけて完成させてもらいました
(本当は「ストップ」と言うまでかけてくれるそうなのですが、なんだか
テキトーに終わってしまったのが少し残念でした)
ふわふわのチーズがかかったパスタ。
ソースもチーズ、チーズの香りをまとったパスタ、さらにダメ押しにチーズをかけて、
これはもう、チーズ好きしか食べちゃダメってくらいのTheチーズパスタ
です
めちゃめちゃ美味しい!
生パスタというのも、もちもちした食感がさらに美味しくさせますね
サラダ・ドルチェ・ドリンクが付いてのランチメニュー。
若干サービスの難あり なところもありましたが、このチーズの味は
忘れられないかもしれません。
美味しかった〜
きいち
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久しぶりの札幌です。
ランチも楽しみの一つ
という事で、今回は友人が
「チーズ好きなに食べさせたいメニュー」があるという
お店に連れて行ってくれました
お店の名前は『CIRCO(チルコ)』
ピッツァとパスタメインのお店です。
オープンキッチンには窯もあり、とても本格的な雰囲気。
もちろん、友人がに食べさせたいと言っていた
『チーズチーズチーズ』というパスタをオーダー。
とても混んでいたのでかなり待たされてしまいましたが、いよいよ出てきたものは
大きなチーズを乗せた台と、フライパンに入ったままのパスタ・・・
ウワサには聞いていましたが、なんだか賑々しい感じで、お兄さんが
その大きなチーズの中にパスタを投入!
こうすると、熱々のパスタにチーズの良い香りが付くそうです
今度は熱々に熱せられた器にパスタソースを注ぎました!
ジュージューすごい事になってます
その中に先程のチーズの香りたっぷりのパスタを入れて・・・
黒コショウをかけて完成!
しかし・・・
さらにこの上にチーズが掛けられるそうなのですが、お兄さんが忘れてしまった
ようで、そのまま去ってしまいました
でもせっかくの「チーズチーズチーズ」ですから、ちゃんと
かけて完成させてもらいました
(本当は「ストップ」と言うまでかけてくれるそうなのですが、なんだか
テキトーに終わってしまったのが少し残念でした)
ふわふわのチーズがかかったパスタ。
ソースもチーズ、チーズの香りをまとったパスタ、さらにダメ押しにチーズをかけて、
これはもう、チーズ好きしか食べちゃダメってくらいのTheチーズパスタ
です
めちゃめちゃ美味しい!
生パスタというのも、もちもちした食感がさらに美味しくさせますね
サラダ・ドルチェ・ドリンクが付いてのランチメニュー。
若干サービスの難あり なところもありましたが、このチーズの味は
忘れられないかもしれません。
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