○○風味の炭酸・・・
バレンタイン商品でしょうか・・・
すごいモノ見つけちゃいました。
チョコレート風味の炭酸飲料って・・・
怖いです、正直。
ですが、 チョコレート好きの宿命 とでも言いましょうか、
手に取らずにはいられませんでした。
気がつくとレジへ・・・
天下のサントリーさんです。まず、飲んでみましょう。
グラスにあけると、クリアな感じがわかりますね。
匂いは・・・チョコレートです。味は・・・
本当に、甘〜いチョコレートの味です。
なかなか美味しいかも〜
炭酸とチョコレートが結びつかない方には、理解してもらえないかも
ちなみに、先日UPした『チョコレートの発泡酒』はこんな感じ
思ったほど『チョコレート』を感じられなかったのは、ビールが苦手だから???
きいち
ブログランキングに参加中です。
ぽちっとお願いしま〜す
つぼみのいろ
胡蝶蘭を育てたことのある方は、ご存知かもしれませんが、
花の色によってつぼみの色も違うんですよ。
今日はいくつかご紹介しましょう。
まず、白のお花はこんな感じです。
薄い黄緑ですね。
花びらが白くてリップ(中心)が赤いものは・・・
白いお花のつぼみとは少し違いますね。
ですが、ピンクのお花だと こうなります。
薄いピンクならどうかと言うと・・・
やっぱりつぼみも少し薄い色です。
ちょっと変わったところで・・・
黒に近いですねぇ。
斑入りやストライプものはどうなるでしょう。
つぼみにも模様が入っています。
ちなみに、これは先日我が家で咲いた(1/19参照) ブラザーサラゴールドの
つぼみです。
こんな風に、つぼみのうちから様々な色合いなんですね。
なんとなく、自然の力を感じました
きいち
ブログランキングに参加中です。
「モヒカンジェット」見〜つけた!
皆さん「モヒカンジェット」って知ってますか?
ANAの昔のカラーリングをしたジェット機です。
昨年の9月位から、ボ-イング767にカラーリングして飛んでいるみたいです。(羽田〜鹿児島&宮崎)私は初めて見ました。
子供の頃、この水色のカラーリングと、レオナルドダビンチのヘリコプター?!のマークにあこがれていたっけ!
ロッキードのトライスターなんてかっこよかったなぁ〜
エンジン3発あるやつです!
あ〜あ 大空にあこがれていたあの頃が懐かしい!
でも、蘭屋の現在も満足しています・・・・
written by 男爵
ブログランキングに参加中です。
バナーをクリックしていただけると たいへん励みになります。
ニシン漬け
寒い地方では当たり前のごとく作られているもの と言えば
漬け物 です。
毎年、いろいろな方から頂くことも多いです。
家庭の味 というか、それぞれ味が違います。
今年、我が家では久しぶりに『ニシン漬け』を
作ることになりました。
漬け物の中に魚?!
と気持ち悪がる方も多いかもしれません。
が めちゃめちゃ美味しいんですよ〜
(ニシンが決め手ですけどね)
材料は 身欠きニシン・大根・白菜・キャベツ・
にんじん・昆布・こうじ
ニシンはお米のとぎ汁につけて柔らかくします。
まずは大根投入
続いてキャベツ・白菜投入
そして、主役のニシン投入
実はこの手が重要です。
なぜか、その人その人によって、
同じ分量の塩を入れても
『効く人』 と 『効かない人』 が
いるそうで・・・
漬け物、奥が深いです
にんじん入りま〜す
これも大事。こうじと塩
と順番に重ねていきます。
とうがらし(輪切りのもの)を入れる方もいらっしゃいますね。
最終的に、材料を全部入れると、樽よりも高くなりますが、おもしをのせると
あっと言う間に沈んでいきます。
一応 完成 ですが、まだまだ手がかかります。
食べられるようになるまで 約1ヶ月
続編?をお楽しみに〜
きいち
ブログランキングに参加中です。
ぽちっとお願いしま〜す
01
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--